बदलते मौसम में बीमारियों का खतरा, सर्दी-जुकाम ही नहीं कुछ और भी हैं दिक्कतें

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देश के लगभग सभी राज्यों में अब मौसम में बदलाव होने लगा है. कई राज्यों में सर्दी का सितम शुरू हो गया है. बदलते मौसम के साथ अब अस्पतालों में मरीजों की संख्या भी बढ़ने लगी है. इन दिनों सर्दी, खांसी, बुखार से ग्रसित मरीजों की संख्या बढ़ गई है. बदलते मौसम के चलते सबसे ज्यादा बच्चे और बुजुर्ग प्रभावित हो रहे हैं. रेस्पिरेटरी डिजीज के मरीजों की संख्या भी काफी तेजी से बढ़ती नजर आ रही है. चिकित्सकों के अनुसार बच्चों और बुजुर्गों का इस बदलते मौसम में विशेष ध्यान रखने की जरूरत है. इन दिनों खासकर खान-पान पर विशेष ध्यान देने की सलाह दी जा रही है.

जानें क्या कहना है डॉक्टरों का?
इस मामले को लेकर तरुणमित्र ने दो वरिष्ठ डॉक्टर, कंसलटेंट जनरल फिजिशियन डॉ आनन्द सिंह और रविन्द्र शर्मा सै बातचीत की है. उन्होंने बताया कि सर्दी के मौसम में कौन-कौन सी बीमारी के ज्यादातर मामले सामने आते हैं. खासकर बच्चों की इम्यूनिटी मजबूत करने के लिए क्या करना चाहिए और उनके खान-पान को लेकर क्या-क्या सावधानी बरतनी चाहिए.

दिनचर्या में करें विशेष बदलाव
जनरल फिजिशियन डॉ. आनन्द सिंह ने बताया कि सर्दी के मौसम में अलग-अलग बीमारियां भी देखने को मिलती हैं. इस मौसम में श्वास संबंधी बीमारियां, एलर्जी, अस्थमा, हृदय संबंधित बीमारियां हार्ट अटैक और ब्रेन स्ट्रोक के मामले भी सामने आते हैं. उन्होंने कहा कि लोगों को इन बीमारियों से बचने के लिए अपनी लाइफस्टाइल में खास बदलाव करनी चाहिए. जैसे कि सुबह घर से बाहर जाते समय शरीर को अच्छे से ढक लेना चाहिए, मौसम के हिसाब से सही कपड़े पहनकर घर से बाहर निकलना चाहिए. इसके साथ ही खान-पान में भी विशेष तौर का बदलाव किया जाना चाहिए. खासकर इस मौसम में हरी सब्जियों का सेवन करना चाहिए. क्योंकि सर्दियों में हरी सब्जियों के खाने के अनेक फायदे हैं. ये शरीर को तंदुरुस्त रखते है. ये सब्जियां न केवल पोषण प्रदान करती हैं, बल्कि ठंड के मौसम में शरीर को गर्म रखने और प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में भी मदद करती हैं.

इन हरी सब्जियों के सेवन इम्यूनिटी में होगा फायदा

सर्दी के मौसम में हरी सब्जियां शरीर के लिए काफी फायदेमंद होती है. खासकर पालक, हरी मेथी, सरसों का साग, बथुआ, हरा धनिया, वहीं इसके अलावा पत्ता गोभी और फूलगोभी का भी सेवन करना चाहिए. वहीं इस मौसम में गाजर का उपयोग करना भी फायदेमंद होता है. वहीं, फलों में खासकर अमरूद और सेब का ज्यादा सेवन करें, क्योंकि अमरूद में विटामिन सी होता है जो शरीर के लिए काफी फायदेमंद होता है. इसके अलावा खानपान में घर के खाने का ज्यादा उपयोग करें, अलग-अलग सूप बनाकर पिएं. मक्का और बाजरे का सेवन करना भी फायदेमंद होता है. वही इस मौसम में ठंडा पेय पदार्थों को बंद कर दें, सुबह और शाम वॉक पर जाने के दौरान भी मौसम के अनुसार सेहत का खास ध्यान रखें. डॉक्टरों के मुताबिक, ठंड के मौसम में खासकर हरी सब्जियों में मूली का सेवन करना लाभकारी साबित होगा. डॉक्टर इस मौसम में फास्ट फूड, कोल्ड ड्रिंक, ठंडा पानी और वस्तुओं का सेवन न करने की भी हिदायत दे रहे है.

Alisha Rana

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